材料(4人分)
さつまいも 1本(正味120g)
栗(甘露煮) 2個
黒豆(市販品) 8粒
【A】
本みりん 大さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
水 2/3カップ
-------------------------------------------------
作り方
1.さつまいもは1cm厚さに切って皮を厚めにむき、途中一度水をかえて、15分程水にさらす。
2.栗は粗く刻んでおく。
3.フライパンに(1)と(A)を入れ、約9分、竹串がすっと通り、煮汁がやや煮詰まって照りが出るまで煮る。火を止め、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。
4.(3)を煮汁ごとフリーザー用保存袋に入れ、さつまいもを袋の中程に置いて、麺棒を転がして十分つぶす。
5.ラップに(3)の1/4量をのせ、(2)1/4量と汁気をきった黒豆2粒も入れ、茶巾に絞る。残りも同様にする。
2012-12-16 18:53
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0