SSブログ

濃厚カルボナーラ [クリスマスレシピ]

材料 ( 1人分 )

パスタ    70g

厚切りベーコン   5cm

生クリーム   2分の1カップ

◎卵    1コ

◎パルミジャーノチーズ    大さじ1

◎黒こしょう   少々

塩    大さじ1

オリーブオイル   適量

-----------------------------------------------------------

作り方

1.大きなお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、パスタを茹で始める。
(表示時間より、1分短く茹で上げてください。)

2.ボールに◎を入れ、泡だて器を使って、しっかりと混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、1cm幅にカットした厚切りベーコンを炒める。

4.ベーコンに焼き色がついたら、生クリームを加える。
ふつふつと、小さな泡が出てきたら、全体を混ぜ合わせ火を止める。

5.パスタの茹で上がりにあわせて、再度ソースを温める。
茹で上がったパスタを加え、全体を揺すりながら、手早く和える。

6.全体が混ざったら火を止め、②の卵液を加え、余熱で全体を手早く混ぜる。
(必ず火を止めてから、②を加えてください。)

7.器に盛りつけたら、黒こしょう、お好みでパルミジャーノチーズを振りかけて完成


リガトーニやフィットチーネなど、太麺との相性もバッチリですよ。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。