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なすと餅のピリ辛炒め [餅]

材料(2人分

なす    3本

ししとう    10本

餅    4個 (140g)

ねぎ あらみじん切り    大さじ3

ニンニク みじん切り    小さじ1

生姜 みじん切り    小さじ1

豆板醤    小さじ1/2

酒    大さじ1

水    大さじ1

醤油    大さじ2

砂糖    小さじ2

サラダ油    大さじ2~2.5

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作り方

1.なすは長さを半分に切って、太さ1~1.5cmの放射切りにする。しし唐はヘタを取る。餅はなすより細めに切る。調味料をあわせておく。 

2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを1分ほど炒める。

3.ナスに油がまわったところで餅を入れ、ゆっくり焼き炒めして、餅に五分通り火を通す。
(餅は表面が少し柔らかくなったと感じられたらOK)

4.フライパンの手前をあけ、油を少し足してニンニク、生姜、ねぎを炒める。香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。

5.合わせ調味料を香味野菜の上にジュッと流し入れて煮立たせ、強火で炒め合わせて汁をからめてでき上がり。

6.器に盛りつける。






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