材料(2人分)
なす 3本
ししとう 10本
餅 4個 (140g)
ねぎ あらみじん切り 大さじ3
ニンニク みじん切り 小さじ1
生姜 みじん切り 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
水 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2~2.5
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作り方
1.なすは長さを半分に切って、太さ1~1.5cmの放射切りにする。しし唐はヘタを取る。餅はなすより細めに切る。調味料をあわせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを1分ほど炒める。
3.ナスに油がまわったところで餅を入れ、ゆっくり焼き炒めして、餅に五分通り火を通す。
(餅は表面が少し柔らかくなったと感じられたらOK)
4.フライパンの手前をあけ、油を少し足してニンニク、生姜、ねぎを炒める。香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。
5.合わせ調味料を香味野菜の上にジュッと流し入れて煮立たせ、強火で炒め合わせて汁をからめてでき上がり。
6.器に盛りつける。
2012-12-20 01:39
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