材料 ( 4人分 )
豚ひき肉 500g
玉ネギ 1~2個
ジャガイモ 5個
バター 15gくらい
牛乳 適宜
塩コショウ 適宜
ピザ用チーズ 適宜
---------------------------------------------------------------
作り方
1.マッシュポテトを作ります。ゆでたジャガイモをつぶして、バターと牛乳を加え、好みの固さになったら、塩コショウ。
2.フライパンで豚ひき肉とみじん切り玉葱を炒めます。火が通ったら塩コショウ。(玉ねぎは農薬の多い野菜!減農薬か無農薬を)
3.グラタン皿に、肉、ポテトの順に入れて層にします。上にチーズを乗せて、チーズが溶けるまで、オーブンか、オーブントースターで焼きます。
4.ジャガイモをインカのめざめにすると、さらに美味しくなります。
翌日、レンジで温めても美味しい♪
5.炒め終わったら出た脂を少し残して取り除きます。
よけた脂は冷蔵庫に保存して、炒め物に入れると、旨みがアップ!(全て取り除くと美味しさ半減しますので少し残します)
2012-12-23 18:07
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0