SSブログ

豚ひき肉とマッシュポテトのグラタン [クリスマスレシピ]

材料 ( 4人分 )

豚ひき肉    500g

玉ネギ   1~2個

ジャガイモ     5個

バター    15gくらい

牛乳   適宜

塩コショウ    適宜

ピザ用チーズ    適宜

---------------------------------------------------------------

作り方

1.マッシュポテトを作ります。ゆでたジャガイモをつぶして、バターと牛乳を加え、好みの固さになったら、塩コショウ。

2.フライパンで豚ひき肉とみじん切り玉葱を炒めます。火が通ったら塩コショウ。(玉ねぎは農薬の多い野菜!減農薬か無農薬を)

3.グラタン皿に、肉、ポテトの順に入れて層にします。上にチーズを乗せて、チーズが溶けるまで、オーブンか、オーブントースターで焼きます。

4.ジャガイモをインカのめざめにすると、さらに美味しくなります。
翌日、レンジで温めても美味しい♪

5.炒め終わったら出た脂を少し残して取り除きます。
よけた脂は冷蔵庫に保存して、炒め物に入れると、旨みがアップ!(全て取り除くと美味しさ半減しますので少し残します)






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。