材料(2人分)
れんこん 200g
酢 少々
片栗粉 少々
サラダ油 小さじ1
(A)
鶏ひき肉 150g
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
酒 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 少々
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作り方
1.れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水につける。
2.(A)をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、ひき肉だねをつくる。
3.まな板にれんこんを並べて、片面に片栗粉をふる。2枚1組みになるようにし、(2)のひき肉だねを等分にのせて、れんこんではさむ(片栗粉がついている面に、ひき肉が接するようにする)。
4.フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、両面に焼き色をつけてから蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
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2012-12-26 08:45
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