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はんぺんで簡単伊達巻 [卵料理]

材料 ( 1本分 )

卵M    6個

はんぺん   1枚

砂糖    大さじ4

薄口醤油    大さじ1

みりん   大さじ2

酒    大さじ2

塩    少々

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作り方

1.ミキサーに細かくちぎったはんぺん&全ての調味料&卵2個を入れ、色が均一になるまで混ぜる。(すぐ均一になります)

2.1に卵を2個足し、また均一になるまで混ぜる。均一になったら最後の2個の卵を足し均一なるまで混ぜる。

3.フライパンにサラダ油(分量外)を塗り最弱火で一気に卵液を流し込む。ここでためらうと焼き目に年輪が入ってしまいます。

4.そのまま絶対にフライパンを動かさないで、蓋をして最弱火のまま20〜25分加熱して火を止める。
5.広げた巻き簀に焼き目が下になるように乗せる。四角くなるようにカットし、2〜3cm感覚で包丁の先を使い浅く切れ目を入れる。

6.巻き簀ごと気持ちキツめに巻き、3カ所輪ゴムでしっかり止めて汁気を切るために立てて放置する。1〜2時間。

7.汁が出なくなったら粗熱も取れているので冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えたら食べられます。




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メープルだし巻き卵 [卵料理]

材料

卵(Lサイズ)   4個



【A】
だし汁   50ml

メープルシロップ   大さじ2

薄口しょうゆ   小さじ1/2



サラダ油   適量

大根おろし   適宜

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作り方

1.ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えてよく溶き混ぜる。

2.フライパンを熱してサラダ油を全体に広げる。1の卵液を薄く流し入れ、くるくると巻いて棒状にまとめる。この作業を、卵液がなくなるまで繰り返して取り出し、食べやすく切り分ける。






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