材料 ( 1本分 )
卵M 6個
はんぺん 1枚
砂糖 大さじ4
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
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作り方
1.ミキサーに細かくちぎったはんぺん&全ての調味料&卵2個を入れ、色が均一になるまで混ぜる。(すぐ均一になります)
2.1に卵を2個足し、また均一になるまで混ぜる。均一になったら最後の2個の卵を足し均一なるまで混ぜる。
3.フライパンにサラダ油(分量外)を塗り最弱火で一気に卵液を流し込む。ここでためらうと焼き目に年輪が入ってしまいます。
4.そのまま絶対にフライパンを動かさないで、蓋をして最弱火のまま20〜25分加熱して火を止める。
5.広げた巻き簀に焼き目が下になるように乗せる。四角くなるようにカットし、2〜3cm感覚で包丁の先を使い浅く切れ目を入れる。
6.巻き簀ごと気持ちキツめに巻き、3カ所輪ゴムでしっかり止めて汁気を切るために立てて放置する。1〜2時間。
7.汁が出なくなったら粗熱も取れているので冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えたら食べられます。
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大晦日 蟹 宅配
2012-12-29 23:43
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