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鮭の漬け焼き [鮭]

材料(4人分)

生鮭(切り身)    4切れ

長ねぎ    1本

しめじ    1パック

すだち    適量

<調味料>
追いがつおつゆ2倍    大さじ4
本みりん    大さじ2

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作り方

1.生鮭の切り身は一口大に切り、長ねぎは4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。


2.ビニール袋に[1]と長ねぎ、<調味料>を入れ、30分~1時間程度漬け込む。


3.グリルなどで[2]を色よく焼く。


4.器に盛り、お好みで半分に切ったすだちを添える。






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鮭のテリーヌ [鮭]

材料(2人分)

鮭 切り身   1切れ(正味100g)

卵白   1個

牛乳   大さじ4

鶏ガラスープ   小さじ1/3

酒   小さじ2

レモン汁   小さじ1

塩   小さじ1

こしょう   1つまみ

パプリカ   少々(1.5cm×1.5cm)

さやいんげん   2本


<ソースの材料>

マヨネーズ   大さじ1

牛乳   大さじ1

酢   小さじ1

おろしたまねぎ   小さじ1/2

塩   少々

こしょう   少々

醤油   2滴

わさび おろしワサビ   少々

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作り方

1.鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにし、酒を小さじ1ふりかけておく。サヤインゲンは塩茹でするか、電子レンジで火を通し、1cmの小口切りにする。パプリカは細く切る。

2.フードプロセッサーにインゲンとパプリカ以外の材料(酒は小さじ1)を入れ、滑らかになるまでカクハンする。インゲンとパプリカを加えてゴムベラで混ぜる。

3.グラタン皿にオーブンペーパーを敷き、テリーヌ生地を流しいれ、ゴムベラで均等な厚さにならす。

4. オーブンペーパーでぴったり押さえ、ラップをふんわりかけて、電子レンジの弱で6分~7分加熱する。5分経ったら取り出して、火の通り具合を確認して追加加熱する。

5.色が均一で、弾力があるか確認し加熱終了。 あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。

6.ソースの材料を混ぜあわせる。テリーヌを切り分けて、ありあわせの生野菜と共に器に盛りつけ、ソースを添える。


電子レンジを使うと、テリーヌも手軽にできますよ。 


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タグ: テリーヌ
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