材料(2人分)
鮭 切り身 1切れ(正味100g)
卵白 1個
牛乳 大さじ4
鶏ガラスープ 小さじ1/3
酒 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 1つまみ
パプリカ 少々(1.5cm×1.5cm)
さやいんげん 2本
<ソースの材料>
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
酢 小さじ1
おろしたまねぎ 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
醤油 2滴
わさび おろしワサビ 少々
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作り方
1.鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにし、酒を小さじ1ふりかけておく。サヤインゲンは塩茹でするか、電子レンジで火を通し、1cmの小口切りにする。パプリカは細く切る。
2.フードプロセッサーにインゲンとパプリカ以外の材料(酒は小さじ1)を入れ、滑らかになるまでカクハンする。インゲンとパプリカを加えてゴムベラで混ぜる。
3.グラタン皿にオーブンペーパーを敷き、テリーヌ生地を流しいれ、ゴムベラで均等な厚さにならす。
4. オーブンペーパーでぴったり押さえ、ラップをふんわりかけて、電子レンジの弱で6分~7分加熱する。5分経ったら取り出して、火の通り具合を確認して追加加熱する。
5.色が均一で、弾力があるか確認し加熱終了。 あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
6.ソースの材料を混ぜあわせる。テリーヌを切り分けて、ありあわせの生野菜と共に器に盛りつけ、ソースを添える。
電子レンジを使うと、テリーヌも手軽にできますよ。
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