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牛すじの煮込み [牛肉]

材料(2人分)

牛肉(牛すじ肉)   200g

大根   60g

こんにゃく   60g

しょうが   1かけ


【A】
砂糖   大さじ1と3/4
しょうゆ    40ml
酒      40ml
水     150ml


ねぎ(白ねぎでも万能ねぎでもよい)   適量

七味唐辛子   適量

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作り方

1.牛すじ肉としょうが1/2かけを入れた鍋に水をひたひたになるまで入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。

2.大根はいちょう切りにする。

3.こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。

4.鍋に2とAの水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら1・3・しょうが1/2かけ・残りのAの材料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。

5.ねぎは小口切りにする。

6.4を器に盛って5を散らし、七味唐辛子を振る。


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牛肉のごぼう巻き [牛肉]

材料(2人分)

ごぼう    120g

牛肉(薄切り)    200g

片栗粉   少々

サラダ油   適量


【A】
赤ワイン   大さじ1/3

はちみつ    大さじ1

うすくちしょうゆ   大さじ1

本みりん   大さじ1


【B】
丸大豆しょうゆ   大さじ1

バルサミコ酢    小さじ2

水    大さじ2

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作り方

1.ごぼうは縦4つ割りにして水にさらし、(A)で柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます。

2.(1)の汁気をきって牛肉で巻き、片栗粉をふる。

3.フライパンにサラダ油を温め、(2)を中火で転がしながら表面に香ばしい色がつくまで焼き、(B)を注いで煮絡める。

4.食べやすく切って器に盛りつける。






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