SSブログ

簡単 和風ミートローフ [牛肉]

材料

牛合い挽き ミンチ(鳥ミンチでも可)     300〜350グラム

◎パン粉    大さじ3

◎味噌    大さじ1

◎醤油    大さじ1

◎みりん   大さじ1

◎酒     大さじ1

◎ごま油    小さじ1

◎砂糖     小さじ2

◎卵    1個

◎おろしニンニク     小さじ1/3

★人参    1/3 本

★いんげん    8本

-------------------------------------------------------

作り方

1.ミンチと◎をよく練って混ぜます。

2.ラップに1をひき、
棒状にカットした★をひきます。

3.ラップで巻きながら形を整えます。
両サイドはねじって下面に畳みます。
爪楊枝でラップの上から10カ所程穴をあけて下さい。

4.皿に、濡らしたクッキングペーパを引きます。その上に3をのせ、ラップで覆います。

5.500Wの電子レンジで18分〜20分チンすると完成です。

6.新しいラップで包み、冷蔵庫に保存すると、2〜3日は持ちます。
食べる量だけ切って下さい。




かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味付牛たたき [牛肉]

材料

牛もも肉     300~500グラム


【漬け込み用ソース】

おろし玉葱    4分の1個分

おろし生姜    小さじ1

おろしニンニク    小さじ1

醤油(特選丸大豆醤油)    50㏄

酢     50㏄

--------------------------------------------------------

作り方

1.牛のもも肉は筋のあるところは避け、肉の線維に平行なブロックを使います。マグロのさく位の大きさに切り分けます。

2.肉は冷蔵庫から出して室温に1時間程置いておきます。

3.油をひかないテフロンのフライパンで肉の上下、側面を全部きつね色に焼き固めます。火の通し加減はお好みですがミディアム程度に

4.漬け込み用のソースを合わせ焼きたての肉を入れて自然に冷まします。冷めたらジッパー式の袋に入れて空気を出来るだけ抜いて冷蔵

5.翌日から食べられます。一週間程度は保存が利くので暮れに作っておけばお正月に切るだけで一皿用意出来ます。

6.薄く切って、つけだれを少量かけて盛りつけてください。





かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。