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お正月三が日もつハンバーグ [鶏肉]

材料

鶏ひき肉(もも)  400g

ねぎ   1/2本

しょうが(小)  1かけ

卵黄   1コ分

だしじょうゆ(市販)  小さじ1/2

砂糖   小さじ1/2

塩   小さじ1/2

黒こしょう   少々
(サラダ油)

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作り方

1.ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵黄、だしじょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

2.なめらかになったら塩を加え、勢いよく混ぜる。ねぎ、しょうが、黒こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。

3.2を12等分にし、手のひらにサラダ油少々をつけて小判形に丸める。焼く間にふくれるので、真ん中を指で軽く押さえる。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してハンバーグを並べ、ふたをして弱火で3分間焼く。焼き色がついたら返し、同じように弱火で3分間焼く。器に盛り、梅花うずらと盛りつける。



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