材料
鶏ひき肉(もも) 400g
ねぎ 1/2本
しょうが(小) 1かけ
卵黄 1コ分
だしじょうゆ(市販) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
(サラダ油)
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作り方
1.ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵黄、だしじょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2.なめらかになったら塩を加え、勢いよく混ぜる。ねぎ、しょうが、黒こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。
3.2を12等分にし、手のひらにサラダ油少々をつけて小判形に丸める。焼く間にふくれるので、真ん中を指で軽く押さえる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してハンバーグを並べ、ふたをして弱火で3分間焼く。焼き色がついたら返し、同じように弱火で3分間焼く。器に盛り、梅花うずらと盛りつける。
2012-12-13 02:46
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