材 料(約10人分)
豚もも肉 1.5kg
生姜 1片
ネギ(青い部分) 適量
醤油 250cc
みりん 250cc
酢 30cc
水 適量
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作り方
1.生姜をスライスし、電子レンジ(600W)で約3分間加熱。
辛みが強くなる乾燥生姜を使用しました。面倒であれば摺り下ろし生姜でも可。
2.油を引いたフライパンで肉の表面をまんべんなく焼きます。この作業は煮くずれしにくくする意味もあります。
3.圧力鍋に表面を焼いた肉を入れます。水を肉が浸るぐらい入れ生姜を投入。中火にて蒸気がでてから約7~8分間加圧し、ピンが下がったら蓋を開けます。
4.分量の醤油、みりん、酢、ネギを入れ、再度煮ます。蒸気がでてからの加圧時間は7~8分間程度にします。あとは自然に冷めるのを待ちます。
5.肉が十分に冷えたら取り出し、タコ糸を外し包丁で切ります。
6.切った肉はタッパーなどの保存容器に移します。
7.切った肉に煮汁を入れ味をしみ込ませるようにします。煮汁に浮いている白い脂は取り除いて出来上がりです。
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2012-12-13 04:11
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