SSブログ

圧力鍋で豚もも肉チャーシュー [豚肉]

材 料(約10人分)

豚もも肉  1.5kg

生姜  1片

ネギ(青い部分)  適量

醤油    250cc

みりん   250cc

酢   30cc

水   適量

----------------------------------------------------------------

作り方

1.生姜をスライスし、電子レンジ(600W)で約3分間加熱。
辛みが強くなる乾燥生姜を使用しました。面倒であれば摺り下ろし生姜でも可。

2.油を引いたフライパンで肉の表面をまんべんなく焼きます。この作業は煮くずれしにくくする意味もあります。

3.圧力鍋に表面を焼いた肉を入れます。水を肉が浸るぐらい入れ生姜を投入。中火にて蒸気がでてから約7~8分間加圧し、ピンが下がったら蓋を開けます。

4.分量の醤油、みりん、酢、ネギを入れ、再度煮ます。蒸気がでてからの加圧時間は7~8分間程度にします。あとは自然に冷めるのを待ちます。

5.肉が十分に冷えたら取り出し、タコ糸を外し包丁で切ります。

6.切った肉はタッパーなどの保存容器に移します。

7.切った肉に煮汁を入れ味をしみ込ませるようにします。煮汁に浮いている白い脂は取り除いて出来上がりです。


送料無料!【かに本舗】





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

煮しめ 里芋冷めてもおいしい唐揚げ ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。