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中国風煮豚(焼き豚風) [豚肉]

材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)    500g

しょうが    1片

八角    1個


ねぎ    1本


香菜    適量



(A)

酒   1カップ

特選丸大豆しょうゆ   1/3カップ

はちみつ    1/3カップ

オイスターソース    大さじ3

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作り方

1.豚肉を鍋に入れて強火にかけ、全体に焦げ目をつける。

2.(1)の鍋に、肉がかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまで強火で煮、アクを取って弱火にして柔らかくなるまで約30分煮る。

3.(2)に(A)、薄切りにしたしょうが、八角、ねぎの青い部分を加え、さらに30~40分くらい煮込む。

4.煮汁に入れたままさまし、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する(1週間以上保存するときは、食べる前に火入れをする)。

5.食べよく切って温める。白髪ねぎと香菜を添えて皿に盛りつける。

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豚肉の黒酢煮 [豚肉]

材料(2人分)

豚ロース肉(ブロック)    300g

揚げ油    適量

ねぎ(青い部分)    適量

にんにく(大)    1片

サラダ油    大さじ1

酒    大さじ1

ごま油    少々



(A)

酒    小さじ2

特選丸大豆しょうゆ    小さじ2

こしょう    少々

溶き卵    1/2個分

サラダ油    大さじ1

片栗粉   小さじ2



(B)

黒酢    大さじ3

特選丸大豆しょうゆ   大さじ1と1/2

砂糖    小さじ2

片栗粉   小さじ2

鶏ガラスープ    小さじ1/3

熱湯    70ml

黒こしょう(粗びき)   小さじ1/3

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作り方

1.豚肉は厚さ2cmに切って包丁の背でたたいて筋を切ってから幅1.5cmの棒状に切る。ボウルに入れて(A)を順に加えてそのつどもみ込む。

2.ねぎは手で粗くさく。にんにくはたたく。

3.(B)を混ぜ合わせておく。

4.揚げ油を低めの中温に熱し、豚肉を3分ほど揚げる。

5.中華鍋にサラダ油と(2)を入れて火にかけ、香りがたったら取り出して酒を加える。続けて(3)を一気に加えてとろみがつくまで火を通す。

6.(4)も加えて全体をあえ、ごま油をふって器に盛る。

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