SSブログ

紅白なます [なます]

材料(2~4人分)

にんじん   30g

大根   100g

かぶ   1個(100g)

赤パプリカ   1/4個

干し姫りんご   3個
(干し柿やドライアプリコットでもOK)

【A】
砂糖   大さじ1
塩   少々
酢   大さじ2
ゆず果汁   1/2個分[15ml]
薄口しょうゆ   小さじ3/4
酒   小さじ3/4

---------------------------------------------------------

作り方

1.赤パプリカは、皮を直火にあてて真っ黒になるまで焼き、冷水に入れる。焼けた皮をとって細切りにし、ペーパーなどに包んで水気を絞る。

2.にんじん・大根・かぶはそれぞれ短冊切りにし、ボールに入れて塩もみをする。全体がしんなりしたら、水洗いしてよく水気を絞る。

3.姫りんごは種を取り、短冊切りにする。

4.【2】【3】をボールに入れ、Aを順に混ぜ合わせる。最後に【1】を混ぜ合わせ、少し置いてなじませる。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。