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イタリアンなます [なます]

材料

パプリカ(赤)    1コ

パプリカ(黄)    1コ

もやし   1/4袋(約50g)

バジルの葉 (生)    3~4枚

赤ワインビネガー   小さじ1

にんにく(小/すりおろす)    1かけ分



エクストラバージンオリーブ油

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作り方

1.パプリカは150~160℃に温めたオーブンで、少し焦げ目がついて中が柔らかくなるまで、約30分間様子を見ながらじっくり焼く。

2.1のパプリカの皮を取り除く。縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。 


3.もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでて、ざるに上げて冷ます。バジルはせん切りにする。


4.2のパプリカとその汁け、3を合わせ、赤ワインビネガーとにんにく、塩小さじ1/3を加えてよくあえる。


5.エクストラバージンオリーブ油大さじ1を少しずつ加えてよく混ぜる。






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紅白なます [なます]

材料(2~4人分)

にんじん   30g

大根   100g

かぶ   1個(100g)

赤パプリカ   1/4個

干し姫りんご   3個
(干し柿やドライアプリコットでもOK)

【A】
砂糖   大さじ1
塩   少々
酢   大さじ2
ゆず果汁   1/2個分[15ml]
薄口しょうゆ   小さじ3/4
酒   小さじ3/4

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作り方

1.赤パプリカは、皮を直火にあてて真っ黒になるまで焼き、冷水に入れる。焼けた皮をとって細切りにし、ペーパーなどに包んで水気を絞る。

2.にんじん・大根・かぶはそれぞれ短冊切りにし、ボールに入れて塩もみをする。全体がしんなりしたら、水洗いしてよく水気を絞る。

3.姫りんごは種を取り、短冊切りにする。

4.【2】【3】をボールに入れ、Aを順に混ぜ合わせる。最後に【1】を混ぜ合わせ、少し置いてなじませる。






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