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錦卵 [卵料理]

材料(11×13cmの流し缶1台分)

卵   6個

【調味料A】
上白糖   大さじ4
塩   小さじ1/6
片栗粉   小さじ1/2

【調味料B】
上白糖   大さじ1.5
塩   少々
片栗粉   小さじ1/2

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作り方

1.鍋にかぶるくらいの水、塩大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約13分間ゆで、堅ゆで卵を作る。すぐに冷水にとり、熱いうちに殻をむき、半分に割って黄身と白身を分ける。

2.黄身は裏ごしし、温かいうちに調味料Aを混ぜる。

3.白身はフードプロセッサーにかけ、キッチンタオルで包んで水分をよくとり、調味料Bを混ぜる。

4.流し缶をぬれ布巾でふき、(3)の白身をを入れて平らに押さえ、その上に(2)の黄身を入れてへらで軽く押さえ、平らにならす。

5.蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、中火で5分間蒸す。取り出して冷まし、流し缶から抜いて食べやすい大きさに切る。






タグ:錦卵
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