お正月のおもてなしにぴったりの、白いぎゅうひに透けた桃色が華やかなお餅です。
材料(6個分)
切りもち2個(100g)
白玉粉大さじ1
上白糖1/2カップ
ごぼう30cm
白花豆40g
西京みそ5g
片栗粉適宜
色粉(赤)少々
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作り方
<シロップを作る>
1.耐熱容器に砂糖、水1/2カップを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱する。
<ごぼうの蜜煮を作る>
2.ごぼうはたわしで洗い、包丁で皮をこそげ、10cm長さに切り、4~6つ割りにして水に15分ほどさらしてアク抜きする。耐熱容器に水1カップとごぼうを入れて、ラップを水面に密着させてかけ、電子レンジで13分加熱する。
3.耐熱容器に(1)のシロップ大さじ5を入れ、ラップをかけずに2分加熱し、(2)の熱いごぼうを湯をきって入れ、完全に冷めるまでおく。ごぼうを取り出して、再びシロップだけを2分加熱し、ごぼうを入れて冷ます。これを計3回繰り返す。(今回はこの蜜煮を6本使う。)
<みそあんを作る>
4.白花豆を耐熱容器に入れてフォークでつぶす。西京みそを加えて混ぜ、水小さじ1/2でゆるめ、ラップをかけずに20秒加熱して混ぜる。さらに20秒加熱して混ぜ、6等分しておく。
<皮を作る>
5.耐熱容器に餅と水大さじ1.5を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、ゴムべらで混ぜる。白玉粉を大さじ1の水で溶いて加え、よく混ぜる。
6.シロップ大さじ1を加え、ラップをかけずに電子レンジで40秒加熱し、ゴムべらでなめらかに混ぜる。
7.片栗粉を薄く敷いたバットに(6)のもちの4/5量を移し入れ、6等分し、手で直径7cmの円形にのばす。
8.残りの1/5量のもちは、水少々で溶いた色粉を混ぜて薄紅色に染め、6等分し、直径4cmの円形にのばす。
<仕上げ>
9.白い皮(7)の中央に薄紅色の皮(8)を重ね、汁気をふいたごぼうを中央に置き、みそあんを中央よりやや手前に置いて、向こう側から手前に2つに折る。
2012-12-16 03:05
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